sexta-feira, 1 de julho de 2011

Focaccia


Honrando as origens! Usei esse azeite que meu pai comprou, "Il Grezzo", que tem o diferencial de ser espremido a frio, é diferente e bem gostoso.
A Focaccia é uma massa de origem italiana (Gênova), achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, tradicionalmente coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na itália é consumida tanto no desjejum, como  aperitivo e antepasto.
Fonte: Wikipédia

Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 20g de fermento biológico seco
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 litro de água morna
- 1/2 xícara de azeite
- Sal grosso a gosto
- Alecrim

Preparo:
Numa vasilha coloque a farinha, adicione o sal e o açúcar e misture um pouco para incorporar. Dilua o fermento biológico na água morna, mas a água não pode estar muito quente se não irá matar o fermento, deve ser possível deixar a mão na água. Coloque na farinha o azeite e o ovo e misture um pouco. Em seguida acrescente o fermento diluído e misture bem. Quando a massa começar a ficar muito grossa, misture um pouco com as mãos, incorporando o máximo de farinha e depois transfira para uma superfície lisa para poder sovar melhor. Sove a massa por aproximadamente 10 minutos. Depois de sovar bem coloque em um recipiente polvilhado com um pouco de farinha, cubra com um pano e deixe repousar por no mínimo 30 minutos. Pegue a assadeira que ira utilizar e espalhe um pouco de azeite no fundo. Em seguida espalhe a massa na assadeira e não deixa que fique com mais do que 1cm de altura, se não sua massa irá ficar muito grossa. Faça pequenos buracos com as pontas dos dedos na massa, mas sem atravessar e regue com bastante azeite, polvilhe com sal grosso e o alecrim. Agora é só levar ao forno a 200ºC por 20 minutos ou até que esteja dourada. A Focaccia com alecrim e sal grosso é a mais tradicional, mas também é possível inventar um pouquinho colocando tomate, queijo ralado, etc.

Bon Appétit!

1 comentários:

Cozinha Perfumada disse...

Oi Marilia!! Parece deliciosa sua foccacia!!! Ficou linda !!Humm comeria um pedaço agora!rs Beijos Tereza

Postar um comentário